« 春の香りいっぱい!! | トップページ | 今年は間に合いました »

2007年4月13日 (金)

佐島のひじき

        Cimg5723

        先日、佐島のひじきを求めて佐島港に出かけました。

     昨年のちょうど今頃、佐島港でおばさん達が売っていたひじきが

   とっても美味しかったので、また欲しいなぁとずっと思っていました。(*^_^*)

      昨年と同じ場所(佐島マリーナの前あたり)に行ってみたところ、

            おばさん達の姿はありませんでした。

      そこで、近くにある天神島ビジターセンターに隣接している

    臨海自然教育園の海岸で天草を干していたおばさんに、どこでひじきを

        売っているのか聞いてみたら、知り合いの方のところで

       ちょうど、ひじきの袋詰め作業をしているという情報を入手。

     そうしたら、そのおばさんはわざわざ知り合いの方に電話をして下さって

             ひじきの手配をしてくれたのです。(^.^)

       しかも、そのお宅にひじきをとりに行ってくれるというのです。

   「丘の上の方だから、ちょっと時間かかるけど、30分もしないで戻ってくるから

   ここで待っててちょうだいね~。」と言うと、自転車に乗って行ってくれました。

    ほんとにありがたいことで、おばさんの優しさには感動してしまいました。

   待つこと20分、おばさんは自転車のカゴにひじきを5袋入れて帰ってきました。

       「少し多めに入れといたからって言ってたよ!」と言うおばさん。

    これで、念願の佐島のひじきを無事手に入れることができました。(*^^)v 

    1袋1000円ですが、乾燥ひじきなので戻すと結構増えることを考えると

              かなりお得なんです♪(^O^)/

   佐島のひじきは私が今まで食べたひじきの中で、一番柔らかく香りもいいし

         最高のひじきなんです!絶対におススメします!!

            Cimg5722

     ひじき料理は我が家では、煮物が定番なんですが、(それしか作った事

       ないんです・・)他に美味しいひじき料理を知っている方は

         どうぞお知らせ下さい!お願いいたしま~す♪

    教育園の海岸では、『ハマダイコン』の花がとても綺麗に咲いていました。

   Cimg5712    Cimg5711

       ハマダイコンの花の向こうにうっすら見えるのは笠島です。

         この島には海鵜や鷺などの鳥がたくさんいました。

    海岸に置いてある望遠鏡(無料)で鳥たちの様子がよくわかります。

          佐島の自然にふれることも出来、気持ちのいい

             春の1日を過ごす事がで来ました♪

|

« 春の香りいっぱい!! | トップページ | 今年は間に合いました »

コメント

こうさんへ

煮物のコロッケ私も作ってみようかしら?
きっと子供達も喜ぶかも♪(^.^)
手間のかからないお料理は私向きだわ。(笑)

こうさんのお宅からだと、佐島まではちょっと遠いですよね。
もしドライブがてらこちらにいらした時にでも寄ってみてください。
以前紹介した「海辺」でも美味しいひじきが味わえますよ! 

投稿: じょんびーす゛ | 2007年4月15日 (日) 20時44分

じょんびーずさんお奨めの、ひじきを食べてみたいけど、佐島まで行かないと手に入らないのよね。
残念だわぁ。
ひじき料理って訳ではないのですが、煮物が余ったら、翌日コロッケにしちゃいます。(笑)
お味がついているので、手間要らず。
超簡単で、もう一品・もう一品。(爆)
前日の残り物とは分かりません。

投稿: こう | 2007年4月15日 (日) 08時04分

ケイさんへ

油揚げに詰めて煮るの、とっても美味しそう~♪
ひじきのお料理って、意外といろんな種類が
あるものなんですね。
私は基本的に、手の込んだお料理はあまり作らないので
自然とレパートリーが少なくなっちゃうんでしょうかねぇ~?(笑)
ひじき料理は美味しいし体にいいし、これからも
たくさん食べなきゃいけませんね!

投稿: じょんびーず | 2007年4月15日 (日) 02時15分

やっこさんへ

さすがやっこさん、ひじき料理のレパートリーも豊富なんですね。
佐島のひじきは、私が自信を持っておススメできる商品です!
(なんかTVショッピングののりみたいですが・・)(笑)
佐島のひじきの販売は、期間限定なので早めに購入された方が
いいかと思いますよ。(特に乾燥ひじき)
私は去年、季節はずれに乾燥ひじきが欲しくて
探し回ったことがありますが、時期が遅すぎて
どこにも売ってなくて残念な思いをした経験があるんです。

投稿: じょんびーず | 2007年4月15日 (日) 02時05分

イナさんへ

去年、初めて佐島のひじきの美味しさを知り
それ以来、どこのひじきを買っても佐島のひじきに
敵うものはなかったのです。
なにが違うのか分かりませんが、やっぱり佐島のひじきは
美味しいですよ~♪(*^_^*)

あまったひじきの卵とじは簡単でいいかも。
お弁当なんかにも良さそうですね。(*^^)v
ぜひ今度試してみま~す!!

あの道路はすご~く便利ですよね♪
開通したばっかりの頃、うちも何度か通ったことありますけど、
あっという間に芦名に着いちゃうのには、ホントびっくり!!

投稿: じょんびーず | 2007年4月15日 (日) 01時47分

よこすかよいとこさんへ

よいとこさんは、ひじきも大好物なんですね~♪
炊き込みご飯に入れるのは、初めて聞きました。
今度うちもやってみようかしら?(^.^)
ヘルスィ~でオイスィ~ひじきがこれで当分食べられます♪
よいとこさんのおうちが近くだったら、いつでも
おすそ分けするんですけど。。。(笑)

望遠鏡見られなくて残念でしたね。
今度行った時には『どっかのおじさん達』が
いない事を祈ります。(笑)

投稿: じょんびーず | 2007年4月15日 (日) 01時28分

東京おさるさんへ

ひじきの煮物は全然難しくないですよ。
材料(ひじき、人参、油揚げ等)を切って
しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料で甘辛く味付けするだけです。
うちではたくさん作った時に、紙カップに小分けにして
冷凍したものをお弁当のおかずに入れていますよ。
親切なおばさんに出逢えてホント感謝しています!

投稿: じょんびーず  | 2007年4月15日 (日) 01時14分

mipoさんへ

ホントひじきは栄養満点な食材らしいですよね!
今日のTVの番組でもひじきの栄養の話をしてました。
息子は好き嫌いが激しくて、ひじきは食べてくれないので
何とか料理に工夫をして食べさせたいなぁ~♪
mipoさんのお家ではひじき料理のレパートリーが
たくさんあって羨ましいです!!
今度うちでも参考にさせてもらいますね~♪
どうもありがとうございました!m(__)m

投稿: じょんびーず | 2007年4月15日 (日) 00時59分

ひじき!美味しいですね~
親切なおばさんのおかげて 良いひじきが入手できて 良かったですね。

やっぱり煮物にする事が 1番多いかな~?
サラダにしても 美味しいですよ。
お豆腐や野菜と混ぜて 油揚げに詰めて煮るのも 美味しいです。
栄養満点な ひじきは 体に良いから
たくさん お料理して下さいね。

投稿: ケイ | 2007年4月14日 (土) 22時52分

やっこ家もひじきは常備菜です。
佐島のひじきが美味しいなら、今度買いにいかなくちゃ~!
ひじきは水で戻してさっと湯がいておくといろんなところで活躍します。
肉じゃがの中に入れたり、炒飯に入れたり、サラダの中に混ぜたり。何でもひじきを入れて食べてます。

投稿: やっこ | 2007年4月14日 (土) 22時20分

友達が佐島の人と結婚して、いつだったか
ひじきがうまい、と話していたっけな~
ひじきは煮物があまるとごはんにまぜて
食べたり卵とじにするくらいで
なかなか凝ったメニューってないよね。
でも、やっぱり煮物が一番だと私も思うよ~

芦名へ抜ける道路が開通してから
我が家から佐島までは10分くらいで着いちゃう距離になりました。
けど、そういえばあまり行かないのよね。
もったいないね。

投稿: イナ | 2007年4月14日 (土) 21時43分

おお!今度はひじきですね~!
またしても私の大好物ですな~(^O^)ノノ
煮物によし。炊き込みご飯によし。本当にヘルスィ~で
オイスィ~食べ物です。我が家でも作ってもらおうかな(笑)
いや、じょんびーず家のが食べたい!(笑)

海岸の望遠鏡、いつか行った時にはどっかのおじさん達に
占領されて見れませんでした(笑)

投稿: よこすかよいとこ | 2007年4月14日 (土) 20時46分

親切なおばさんのおかげで
何倍も価値のあるひじきになりましたね~♪。
私もひじきとっても大好きなんですけど…
↓のタケノコ同様、なんだか難しい食材な気がして
全然作れないんですよね~。
じょんびーずさんのお料理はいつもとっても
おいしそうでヨダレが…(笑。

投稿: 東京おさる | 2007年4月14日 (土) 16時57分

親切なオバサンのお陰で、今年も美味しいひじきを入手出来たのですね♪
食物繊維・カルシウム・鉄分と栄養満点なひじきは沢山食べたいですよね!
我が家ではひじきは色んな料理に登場して大活躍です!!
『ひじき入りハンバーグ』・『ひじき入り卵焼き』が定番かな。サラダでも食べます。
でもひじきの味を堪能するにはやっぱり煮物で頂きたいですね!

投稿: mipo | 2007年4月14日 (土) 07時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/169418/14671730

この記事へのトラックバック一覧です: 佐島のひじき:

» 佐島の釜揚げひじき♪【佐島 漁師さんの魚工房】 [湘 南 く い だ お れ ー]
■漁師さんの魚工房 横須賀市佐島3-11-23 ℡:0468-58-0080 WEBSITE★ 【丸吉商店】の隣に、掘っ立て小屋(失礼!)のような店【漁師さんの魚工房】というお店があったので、みんなで入ってみましたらば、佐島のイワシ捲き網船団の現役漁師さんによる水産加工のお店でした。...... [続きを読む]

受信: 2007年7月 5日 (木) 09時45分

« 春の香りいっぱい!! | トップページ | 今年は間に合いました »